欢迎光临华夏玉雕
| 注册

华夏玉雕 - 和田玉|独山玉|翡翠|玉雕|玉器收藏|玉石收藏

24小时热线:18538113859

微信客服:yudiao01

位置:首页 / 玉雕师 / 张爱光

张爱光

60岁

中国玉石雕刻大师

地区:浙江丽水青田县

玉雕师介绍

现为浙江省青田县山口奇艺坊主人,浙江省工艺美术行业协会理事,丽水市工艺美术行业协会副会长,青田县石雕协会副会长,青田县政协委员。

从业青田石雕艺术近三十余年,大学学历。1995年7月被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“中国民间文艺家”称号。1998年7月被浙江省人民政府评为“浙江省优秀工艺美术专业技术人员”,同年12月获青田县文联颁发的95—98优秀文艺奖。1999年被评为高级工艺美术师。2000年4月被青田县委和县政府评为青田县第三批中青年专业技术拔尖人才。2002年2月被丽水市委和市政府评为丽水市第五批中青年专业技术拔尖人才。2004年10月被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术大师”荣誉称号,同年被地矿部中国宝玉石协会授予“中国玉石雕刻大师”荣誉称号。   

期间,积极认真带徒授艺,在所带的学徒中至今已有工艺美术师18位,助理工艺美术师13位,工艺美术员30位,为弘扬青田石雕优秀传统技艺作出了很大的贡献。

主要作品:

《萝卜》——1994年4月获“94首届浙江省乡镇企业优秀工艺品展评会”一等奖。

《经霜香熟》——1998年8月获“首届中国国际民间艺术博览会”银奖。 

《五百罗汉》——1998年8月获“首届中国国际民间艺术博览会”金奖。 

《五谷丰登》——1999年被浙江省人民政府选为礼品赠送“中国99昆明世界园艺博览会”,参加各省政府赠世博会礼品展。 

《空山鸟语》——2000年11月获“第二届中国(国家级)工艺美术大师精品展暨第二届中国工艺美术优秀作品评选”金奖。 

《日照春江》——2003年获“第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选”金奖,2004年10月被中国工艺美术馆征集为中国工艺美术珍品收藏。 

《映山红》——2003年10月获“第四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会”银奖。 

《飞流》——2003年10月获“中国玉雕、石雕作品天工奖”金奖。  

《仙境》——2003年11月获“第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选”金奖。 

《欣欣向上》——2004年4月获“第二届浙江省工艺美术精品评审”精品奖,2003年12月获“2003青田石雕精品评比”金奖。 

《平安》——2004年4月获“第二届浙江省工艺美术精品评审”优秀奖。 

《秋色可餐》——2004年10月获“第六届中国民间文艺山花奖.民间工艺奖”金奖。

《观沧海》——2004年10月获“第五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”银奖。

玉雕作品